大益普洱茶建国60年纪念

那么如何分辨手中的普洱茶是否能够“越陈越浓越香”呢?除了经验之外,我们还需要一些常识 经典和真理是具备普适性的,人的审美和事物的发展规律都是共通的,我们可以通过生活常识来判断新理念的正确性并加以检验 例如有人告诉你“发酵度百分之多少”,那么我们就可以先了解一下“发酵”,或者思考一下生活中的“发酵”是否存在发酵度百分之多少的现象 最好可以开辟出一个光照少并且无异味的角落,如果周围的环境太湿或者太干,你可以在箱子外面套上防潮的密封袋,或者直接使用防潮密闭功能的纸箱 普洱茶韵味不足的原因,此外,从品饮的经验中,我们发现有些北越与泰国的茶品,在制茶的过程中,可能有经过潮湿、高温的程序,导致冲泡的过程,茶韵相对平淡而少趣味了 紫芽系云南群体原始种之中的一种变异种,为大叶种大叶茶,芽头为紫色,通常情况下是三叶都是紫色,其后叶是深绿色 勐海、易武、临沧等高海拔地区均有少量 临沧相对较好 紫芽近似于原始野生茶,其毛茶茶汤色金黃,质厚重、口感饱满、回韻长,口感介于栽培野生茶与老园子茶之間 可直接制普洱茶饮用,因产量少,价格相对较高 紧条茶,从三项因子角度说,有苦底,涩稍收敛,鲜爽方面,浓明,香气扬,三者和谐,紧条茶的缺点:干茶色泽会偏深,显毫度稍差,溶解出汤过快 七成熟[53天左右]叶底红为主偏带点褐色,汤色艳红微清,口感熟味厚重,带点陈甘香 一直都觉得对于普洱茶来说,易武国有林是一个宝藏,这里有着许多值得人一再探寻的好茶,这一次我们的目的地是与同庆河比邻而居的金厂河桃子山 本产品是勐海茶厂的一个老唛号,是勐海茶厂熟茶产品存放中香气变化的见证,其汤色红亮,滋味醇厚,陈香馥郁 品饮金花普洱茶必须趁热闻香,举杯鼻前,此时即可感受陈味芳香如泉涌般扑鼻而来,其高雅沁心之感,不在幽兰清菊之下 普洱茶需用心品茗,啜饮入口,始能得其真韵,虽茶汤入口略感苦涩,但待茶汤于喉舌间略作停留时,即可感受茶汤穿透牙缝、沁渗齿龈,并由舌根产生甘津送回舌面,此时满口芳香,甘露“生津”,令人神清气爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受“回韵” 关于这个问题,也许是气候影响、也许是泡法问题、也许是心理因素、泡茶是个技术活,和气候、泡法、水温等因素都有关系 如同炒青菜时用锅盖焖过,就会产生的气味一般,在茶叶加工的小环境中如果出现湿热不透气的状况,就会产生类似气味 我们说存茶是一个系统工程,有些问题仅靠一两句话说不清楚,以后有机会老牛会多关注这一方面,多整理一些讲存茶的文章出来 如果非要在现在简单的下个评判,那么密封也好、通风也罢,都不可取 两点建议给大家:第一,监控着储茶室内的温度和湿度;第二,根据温湿度的变化,通过适当通风来调节,最终使仓内的茶品达到一个较好的转化环境 叶底出现叶色花杂,红梗红叶的原因:叶色花杂指的是冲泡结束后叶底色泽不均匀,出现该情况原因可能是鲜叶在采摘后未能及时运送到加工厂杀青,加之没有进行摊凉处理会使鲜叶温度过高提前酶促氧化产生红变,另外在杀青环节杀青温度较低闷炒时间不够会出现红梗红叶,出现红梗红叶会使茶叶的整体品质下降 但话说回来,如果我就这么不负责任,不再加入我的其他思想,那又错了,我是一个思想很复杂的人啊,即便是纯料茶,大滇也要折腾出一些条条框框,即不同采摘时间段,不同茶地的茶,经过研究,而予以工艺优化 “水含香”,即“香溶于水” 这种香不是指能嗅到的飘在茶汤外的香味,而是指喝茶后,茶汤在口中留香的味觉感受 由于普洱茶内含物多且丰富,并且随着时间而呈现出“越陈越香”的变化,所以普洱茶更加强调茶汤中的香味 有时候,泡茶时几乎闻不到香气或只有淡淡的香,但喝到口中时,茶香(陈香、兰香、蜜香等)弥漫口腔,魅力凸显,回味无穷 另外,香溶于水的茶,有个重要的特点,“杯底留香,挂杯香也十分明显”

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